> 时装 > 时尚新闻
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

《江南style》后鸟叔生活大起底

2013年03月22日05:54

“渔翁得利”的 k-pop 边缘人

可以说,PSY 的出现让全世界重新认识了 k-pop 。

严格意义上, k-pop 作为 korean pop 的缩写,是韩国所有流行音乐种类的统称。从朝鲜半岛最早期的“韩国演歌”(俗称 trot,由“狐步舞”[Fox trot]演变而来)开始,到 1990 年代初期横空出世的乐队“徐太志和孩子们”(Seotaiji and the Boys),再到 21 世纪初出现并席卷亚洲及世界的“韩流”音乐,都应属于 k-pop 的范畴。

但现在, k-pop 更多被用来指代那些在大型娱乐经纪公司训练出道的偶像艺人和团体所唱的歌和跳的舞——有时靓丽的编舞比唱功更为重要,因此有人把 k-pop 称为“一种可视的音乐”。它的特点大致包括:音乐风格混搭——融合电子、disco、摇滚、嘻哈、R&B等多种音乐类型、节奏快、编舞强、服装色彩靓丽,视觉效果统一、chorus 部分通常有英语单词以适应西方市场。并且,艺人出道前需在经纪公司接受系统而严苛的训练,度过 2 到 8 年不等的练习生(trainee)生涯。其间除唱歌、跳舞等专业培训外,还有英语、日语、中文等一系列语言培训,视海外扩展市场而定。

从前期挖掘、培养新人,到后期的专辑打造,推向演出市场,几乎每家公司、每个制作部门、每个环节中的任何细分工种,都有专人负责。这套被称为“Cultural Technology”的体系由韩国 SM Entertainment 公司创始人李秀满(Lee Soo-man,S.M.公司得名于此)于 1990 年代创立,使“李秀满”从此成为韩国流行音乐史上绕不开的一个名字。

1996 年,SM 公司依据这套体系训练并推出偶像男子组合“H. O.T.”,一举红遍亚洲。同时, YG 公司创始人杨贤石(Yang Hyunsuk)和 JYP 公司创始人朴振英(Park Jin-young)循着李秀满的脚步,分别推出艺人组合“Keep Six”和“G.o.d.”,标志着 k-pop 产业的全面起飞。现在,SM、 YG 、JYP 三大公司并列为韩国娱乐经纪公司“三巨头”,旗下著名艺人团体分别包括少女时代、BIG BANG、2NE1 等等。

《哈佛商业评论》两位韩国作者撰文评论,这些经纪公司在规模、组织和与明星的合约关系上有点类似于早期好莱坞制片厂(studios),但它似乎并不受西方媒体待见。《纽约客》去年底以一篇名为《工厂女孩》(Factory Girl)的文章暗指 k-pop 过度产业化、单一化、缺乏个性和特色的普遍现象;TheVerge 网站则直接把它形容为最“极端”的“流行乐队制造体系”。

很显然,PSY 不属于这一类。他一个人就是一支乐队,没有纤瘦美貌的外表,也没有小小年纪就被召为练习生然后苦苦等出道的经历。对此,PSY 表示“文化就应该是多元化的”。他说:“我为自己感到骄傲。因为我向全世界证明了那不是 k-pop 的全部。还有一些独立艺人,一些成熟的艺人,一些已婚的艺人(他是两个双胞胎女儿的父亲),一些不那么纤细苗条的艺人。”

韩国文化交流财团博士、“韩流”研究专家朴成宪(Park Sung Hyun)告诉《外滩画报》,PSY 在 k-pop 的定位理论上应属于 non-idol 一类,介于那些完整 k-pop 体系下训练出来的艺人和搞笑艺人之间。但有些反讽的是,PSY 反而在其他 k-pop 艺人没有大规模成功的地方——尤其是美国——一举成名。一个不可忽视的关键原因是,Youtube 和各类社交媒体成了《江南 Style》走红的助推器。正如 PSY 自己所说,“是 Youtube 和 twitter 提携了我。”

关于《江南 Style》如何在美国经纪人斯库特·布劳恩(Scooter Braun)的帮助下,一步步攀上 youtube 点击率和各大排行榜顶峰的故事,在此不赘述。朴成宪表示,“PSY 的成功离不开其他两大公司在北美市场扩展上打下的基础。”健宗把它翻译成一个“JYP 撒种、SM 耕种、最后在 YG 开花结果”的故事。

2000 年初,随着网络的兴起,CD 的销售额和收益直线下降,外加盗版猖獗,逼着娱乐公司把眼光投向海外——当时主要还是亚洲市场。SM 公司主打日本市场的宝儿和东方神起便是其中最成功的例子。

“SM 公司一年一度的 global audition 也是面向海外的。公司内的编舞师、作曲家等 500 名专业人士里,有 450 名来自海外,包括日本编舞师仲宗根梨乃(Nakasone Rino)、专为迈克尔·杰克逊写歌的 Teddy Riley 等等。”朴成宪说。

最先动美国市场念头的是 JYP 老板朴振英。他的方式是,单枪匹马亲自去美国拜访当地的电视台、娱乐公司、专家,登门推销自己的艺人,但好几次都失败了。就连 JYP 旗下最成功的艺人 Rain 都没有彻底打开美国市场。“当初凭借唱功、舞技和一身肌肉的美男体型,Rain 眼看就要在美国成功了。但最后,由于他的英语没有好到能当面接受外媒采访,使他的美国事业最终止步不前。”

“而 YG 呢,以前并没海外扩张计划和成功案例。”就拿 PSY 来说,在过去十年他形成了自己的音乐风格,拥有一批固定粉丝,但却没渠道把歌曲传播给更多观众。

2008 年,youtube 正式进入韩国市场,为 k-pop 带来了新的可能。是 SM 公司最先利用了这个新渠道并尝到了甜头。2009 年,SMTOWN 去美国演出,台下竟然有一半以上观众不是亚洲面孔。韩国中央日报记者郑贤强当时也在现场。他在接受《商业周刊》采访时说,“此前 SMTOWN 在美国并无大型宣传活动。我忍不住问他们为什么来,他们说看过 youtube 视频,因为喜欢就来了。”

“从那以后,SM 公司每录完一张唱片,都会同时推出 HD 模式,第一时间放到 youtube,然后静观各地区反映——哪个地方反映强烈,就安排歌手去哪里演出,与粉丝见面。”朴成宪说。

在这样的前提下,PSY 试着把《江南 style》放上了 youtube,没想到获得了 JYP 和 SM 公司都不曾有过的最大回报。“用一个韩语成语来形容,那就‘渔夫之利’。”健宗说。它的中文对应或许就是“渔翁得利”。

但他真的只是运气好而已?如果是,那为什么在 youtube 那么多 k-pop 视频中,只有他脱颖而出?

论歌曲内容本身,弘益大学教授、韩国创意产业研究院 CEO 高正民(Ko Jeong-min)博士说,《江南 Style》让他想到了一个词,即“刻奇”(kitsch)。这个词最初诞生于 1860-1870 年代慕尼黑的艺术交易市场,用来形容那些“廉价的、受欢迎的,并且很有销路的”俗丽绘画和雕塑作品,在中文里可翻成“自媚”。“充满自嘲、恶搞和性暗示的《江南 Style》,可以说很好地迎合了大众口味。”高正民说。

不光是这首歌,PSY 本人奔放、幽默、甚至稍有些反叛的个性和流利的英语都让西方人觉得熟悉,并且是可接近的——相反,那些精心打造的拥有精致相貌的男人反而会让他们觉得紧张。闲聊时,一个韩国朋友对我调侃道:“外国人能接受的帅气的亚洲面孔,应该最多是成龙和李小龙这种类型的吧。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com