> 时装 > 时尚新闻
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

《江南style》后鸟叔生活大起底

2013年03月22日05:54

高质量教学

在韩国,很少有人称朴载相为“鸟叔”,更习惯称他为“PSY”。

成名之后的PSY成了江南区的“代言人”。他的肖像和双手交叉的骑马姿势布满了江南的大街小巷,品牌代言涉及各个领域,包括 soju(韩国一种著名的烧酒)、保健丸、部队锅(一种类似西式杂锅的韩式浓汤火锅,源于朝鲜战争时期)、男士香油等等——与他在大众心目中嗜酒如命、精力无限、虽不貌美但仪表堂堂的形象极为符合。

“男人皮肤不好,没有魅力;男人化妆,觉得恶心;于是鸟叔,为男人制造化妆品;让男人更像男人。”

那款男士香油及配套面膜的广告词里写道。

好几家商店的背景音乐都在放他以前专辑里的歌;地铁的地下商场里,他的卡通形象被印在廉价的地摊袜子上,卖 2000 韩元(约合人民币 12 元)一双。

江南区厅(Gangnam-gu Office)旅游推广部经理金光秀(音)告诉《外滩画报》,根据韩国旅游公社的数据,仅今年 1 月,到韩国旅游的游客就有 21 万人,有 18.7 万人来到首尔,其中 9 万人来到江南,比去年同期约增加了 50%。当问及这些游客都去了江南的哪些景点、是否有《江南 Style》MV 中出现的地方时,金光秀笑着说,美国、德国、澳大利亚等国家电视台,包括中国的 CCTV 到江南采访时,都问了他同样的问题。

“主要是 4 个商业区:2 号线江南站附近的高档商业街、林荫道(Garosugil Street)、COEX 商场和清潭洞(Cheongdam-Dong)。”金光秀说道。其中,曾作为 2010 年 G20 峰会会议场地、拥有亚洲地下最大商场的 COEX 世贸塔(trade tower)就出现在《江南 Style》的 MV 中。

除此之外,或许普通游客不知道的是,PSY 的妈妈在林荫道上开了两家饭店:名叫“KUAI”的中国菜和一家名为“Nekko Manma”的日本料理。当记者和陪同翻译健宗慕名前去,觉得说不准能邂逅这位“明星妈妈”时,却得知“KUAI”在三个月前因扩建搬去了其他地方,而日料店则已关门。“大概是 PSY 对妈妈说,现在我有钱了,你不用工作了,我来养你吧!”健宗说,“这种情况在韩国很多见的。”

如果运气够好,说不定还能在马路上或公交车上遇到明星。首尔外国语大学留学生 niki 就曾在江南区的某条小路上遇到过 PSY 本尊,“而且是在他成名之后,”她对记者强调。“我跟他打招呼,他像个老大哥一样很酷地回应道,‘嘿!你好!’”

在江南,一个令记者印象深刻的现象是,会说英语的年轻人口音都很不错,有的甚至能用“纯正”来形容。随即想到 PSY 也是一口流利的美式英语,这使他在美国接受采访时应对自如,加上其幽默的谈吐,一下子就很受美国歌迷喜欢。

PSY 的英语能力很大一部分得益于他早年在美国留学的经历。1996 年,他赴美国波士顿大学念商业和管理专业的本科,心里做好了“子承父业”的准备。然而一到美国,他就发现自己对经济不感兴趣,反而把学费挥霍在购买乐器和各种音乐设备上。一年后,PSY 考进了伯克利音乐学院,读了几年后辍学回到韩国,开始了他的歌手生涯。

上世纪 90 年代,像 PSY 这样出国留学的学生不在少数,但大部分都是江南有钱人家的孩子。维基百科上 2008 年的数据是,每 1000 个江南学生中就有 22.7 个会出国留学,而整个韩国的平均数仅为 3.6 人。江南区厅教育科科长李奉俊告诉《外滩画报》,2011 年江南总人口 17 万人,其中 7.6% 在国外留过学。每年,每个江南学生在国外所花费用约 4867 万韩元(约合 30 万人民币),“并不是优秀的学生才能出国,只要经济条件允许就可以。”根据 Asian Correspondent 网站记者获得的数据,十分之三的江南家庭会把近 1/4 的月收入花在私家教育上。

李奉俊说,上世纪七八十年代,当韩国政府准备开发江南区时,他们把江北地区数一数二的名门高中(如京畿女高等)也都迁到了江南。当时的学生为了考进一个好的大学,纷纷来到江南报考这些高中。同时,学校周围的私立补习班(韩国人称为“hak-won”)也应运而生,自然而然,江南的教育就兴盛起来。据统计,韩国每年考进首尔大学(公认为韩国最好的大学之一)的学生中,有 6% 的学生都来自江南地区——而江南地区的总人口仅占韩国的 0.5% 不到。现在,提起江南,除了名牌、名车和高富帅,高质量教学也是它的核心竞争力之一。

一个晴朗的早晨,记者来到位于大江南 Secho 区的盘浦(Banpo)学区,想看看江南学生的风貌——PSY 就是在这里读完了小学、初中和高中,在三所比邻而建的校园里度过了他的年少时光。“打开梦想和未来大门的 Banpo 教育”,盘浦初中的主楼标语上写着这行字。

有些遗憾的是,后来得知首尔所有学校 3 月 4 日才统一开学,但在一片静谧祥和的氛围中,看到一个胖胖的小男孩在父亲的陪伴下踢足球,似乎能想象到 30 年前年幼的朴载相奔跑的样子。

去年 PSY 成名后,韩国电视台 SBS 来到世和高中(Sehwa High School),采访了一位当时教过 PSY的老师。对方回忆道:“我记得 PSY在课堂上经常会开黄色玩笑。他的影响力太大,常常让所有同学都哄堂大笑。我那个时候不喜欢他,现在回想起来,他确实给课堂增添了不少活力。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com