> 时装 > 时尚新闻
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

《江南style》后鸟叔生活大起底

2013年03月22日05:54

物质至上的江南

只有亲自走在江南区中心的大街上,你才会明白为什么 PSY 在歌词里会特别提到“喝咖啡”这件事。

他唱道,“我是能一口气将整杯烫咖啡一饮而尽的真汉子”,并渴望着一个“懂得享受喝一杯咖啡的自由的漂亮女人”。

在首尔市中心,平均每步行 50 米你就能看到一间24小时咖啡馆。在江南,这种现象更为普遍,有的甚至一边一个开在马路两旁,隔街相望。它们大多有着好听的名字“Angel-In-Us”、“Toms & Toms”、“de Chocolate Coffee”、“coffee béne”⋯⋯在韩国,它们比星巴克、Coffee Bean 这类连锁店更受年轻人欢迎。当商场大楼熄灯打烊,这些咖啡店内仍然灯火通明,成为当地年轻人深夜里约会聊天的好去处。

一些高档咖啡馆,一杯 8000 韩元(折合人民币约 64 元)的咖啡已不仅仅是让人提神醒脑那么简单。它已成为一种普通人也能负担得起的“平民化”奢侈品。

“My Dear Korea”博客作者 JeaKim 提到,在韩语里有一个词,专门用来讽刺那些中午花 2000 韩元(折合人民币 16 元)吃一碗拉面,然后再花 6000 韩元买一杯星巴克咖啡的女人。她们被称为“Doenjangnyeo”,中文译为“豆酱女人”,经衍生后用来形容“在刚需上尽可能节省,然后花重金购买奢侈品”的女人。

撇开咖啡,江南人到底有钱到什么程度呢?凌晨去江南各个夜店(其中以 Club Ellui 最有名)门口转转就知道了,门口停满各种豪华跑车,白领高富帅搂着美女进进出出,包厢内卖 3000 韩元起的威士忌,夜夜笙歌,从不落幕。

从事韩国艺人海外推广工作的台湾华侨王寀蓉在接受采访时给记者讲了个小插曲:“有一次去参加朋友聚会,都是 30 岁出头的江南女人。其中一个人叹了口气,面无表情地说‘哎,昨天心情不好,为了犒劳自己,我用现金买了辆保时捷。’语气中丝毫没有一点炫耀的意思。”

“韩国人似乎陷入了此类大款式消费方式的泥潭。江南尤其如此。”身为韩国时事热点评论员的韩裔美国人 Adrian Hong 说,“我认为 PSY 的 MV 指出了这种行为是多么愚蠢。整个MV都描绘了这样的场景:他以为自己是风流倜傥的阔佬,但实际上并非如此。”例如,MV 开头,大家都以为PSY在沙滩上乘凉,身边还有美女服侍,但镜头拉开,原来那只是儿童游乐场里的一小片沙地;他本来能和高富帅一起蒸桑拿,却靠在了一个形同 loser 的胖子肩上⋯⋯他自己充当丑角,指出了物质至上的可笑。

Adrian 表示,对社会问题发表见解在 k-pop (即 korean pop,韩国流行音乐)中并不常见——如果不是偶然听到 PSY 在《江南 Style》MV 录制现场说的一句话,以上分析全可当自作多情。

在录制过程中,PSY 绝大多数时间都保持着轻松搞笑的状态。但有那么一瞬间,他停了叹气道:“人类社会真是太空洞(hollow)了,甚至在拍 MV 时我都觉得悲哀,每一帧都很空洞。”那一刻,我们似乎看到这位喜剧型说唱歌手并非像MV中表现的那样没心没肺,而是脱下了小丑面具,展现了自己真实的另一面。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com